JavaScript轻量级框架系列

Category:
发表:
大纲
  1. 1. 为什么会有这个系列
  2. 2. 内容简要
  3. 3. 目录
  4. 4. 总结

本系列是一个JavaScript框架学习笔记。主要学习一些流行的、好玩的、有意思的JavaScript轻量级框架,包括单一功能性框架工具性框架,后期不排除会自己写一两框架玩玩。:)

为什么会有这个系列

前段时间在考虑这样一件事,有没有JavaScript框架能够直接解析markdown文件并生成html幻灯片呢?

于是我去搜索了一下相关资料,不出所料,没有什么事情是JavaScript不能做的,哈哈,我在github上找到了几个我觉得还可以的框架。

我花了点时间将几个框架都大概浏览了一下,各有千秋吧。突然间,我想到一个问题,做前端这行随着业务面的拓宽,肯定会有意的或者无意的接触到越来越多的框架,不管是JavaScript框架也好还是CSS框架也好,这些框架有的功能单一,有的包罗万象,有的设计优雅,有的设计龌龊…..

我做了这么久的前端,接触的各式各样的框架自然不在少数,真正使用过的框架虽然说没有见过的多,但是也不少。既然有这个先提条件,不管是接触时间较长的框架,还是只是惊鸿一瞥的框架,亦或者是我觉得很有意思好玩的框架,我觉得我都有必要写一个系列文章来记录这些框架的众生百态,不管是介绍层面的,还是教程层面的,都是自我沉淀的一种方式吧。

是的,这仿佛是之前所有我所使用过的JavaScript框架所赋予我的使命,这应该是一件很有意义的事情吧。就这样,这个JavaScript轻量级框架系列诞生了。

说明一下,本系列所沉淀的JavaScript框架都是属于轻量级框架,尽量遵循一篇文章只介绍一个框架这一基本原则。

这里所说的轻量级框架可能主要包括:单一的功能性框架、工具性框架、一些好玩有意思的框架等等。如果你想在这个系列中见到例如:JQuery最佳实践、AngularJS使用指南、AliceUI简明教程这些文章的话,那我现在就可以肯定的告诉你,你要失望了。因为这些框架真的不属于轻量级框架的范畴,他们有的保罗万象,有的生态圈复杂,完全可以用一本书的篇幅来介绍他们了。

内容简要

通过一系列的文章,介绍平时接触到或者实际使用过的框架,在沉淀自我的同时,企图能够一窥框架背后的设计思想和业务场景。

目录

(1)超炫3D效果的幻灯片框架 – Impress.js
(2)功能强大的幻灯片框架 – Reveal.js
(3)常用JavaScript工具库之一 – Underscore.js
(4)常用JavaScript工具库之二 – Lo-Dash
(5)JavaScript日期处理框架 – Moment.js
(未完待续)

总结

TODO