回顾2014,展望2015

Category:
发表:
大纲
  1. 1. 回顾2014
    1. 1.1. 不足
    2. 1.2. 开始做的事
  2. 2. 展望2015
    1. 2.1. 职业发展目标
    2. 2.2. 半年短期计划
  3. 3. 祝福

我的历年总结


正文开始

从2015年的1月份开始,由于一些杂七杂八的事情及一些客观原因,导致在工作和学习上的精力和劲头逐渐下降,这是个危险的信号,一个自我放纵的危险信号。

一个人,要勇于总结回顾过去,善于展现发掘未来。仅以此文为长鞭,以冕自身。

回顾2014

2013年末,我从上海群硕软件离职,正式摆脱万年乙方的尴尬境地,并发誓再也不会染指外包企业。

2014年伊始,携带着一份运气,我来到百度上海,继续web前端方面的工作。

我对整个2014年的自己,感觉其实是不太满意的,因为我觉得我做的还不够好。除了完成工作之内的事情,貌似没有什么额外的重量级收获。

不过,在百度的整体工作环境还是让我比较欣喜的,除了本职工作之外,我还会有一些时间去折腾一些我想折腾的东西。

关于折腾工作之外的东西,我觉得应该有一些策略性的东西,工作外折腾的东西,应该都可以迁移到工作之内来,并且能够改进工作效率和质量。

在百度过去的一年中,有幸结识了一些靠谱的同事,非常契合我迫切想要拓展自身技术上下游这一目的。相聊甚欢。

不足

2014年中有许多一时心血来潮定下的计划最后都不了了之。

2014年参加了几次业内的技术会,但是参与态度不甚积极,参加完会议之后,收获甚微。

面对新技术和老技术的态度有问题,一味的吹捧新技术,不在意老技术,甚至嫌弃。技术人要学会包容、兼并。

有两句对立的名言,成大事不拘小节细节决定成败。我觉得一个技术人应该信奉后者,再小的细节也是一个独立的要素。

开始做的事

拥有了自己的博客。

坚持写博客,比较随意的style,不会非论文式的文章不写,也不会乱七八糟乱写。

参加众成俱乐部,并尽力产出一些分享。

全面涉足后端的方方面面:Linux的学习、Php/Go语言的学习、等等。

转型大前端,基于Nodejs的各种工具、框架、工程化/架构思想。

展望2015

一个人做事不能没有计划,但是过于繁杂的长期计划其实就是等于没有计划。所以我信奉的是短期计划。

职业发展目标

不想成为全栈的FE不是一个好的FE!

极力拓展自身技术范畴,拓宽技术上下游。

半年短期计划

1. 关注点
    - Nodejs:持续学习和关注,npm上流行的package的学习、使用和借鉴
    - 大前端:工程化、组件化/模块化、框架类/架构类(ng、react、polymer)
2. 语言层面
    - PHP、Go、Erlang
3. 源码阅读
    - YUI3等等
4. Linux学习
    - 《鸟哥的Linux私房菜》,摆脱Linux文盲
5. 读书计划
    - Web方面:性能优化类、Web服务器类,《构建高性能Web站点》、《高性能网站建设指南》、《高性能网站建设进阶指南》
    - 无线领域:《跨终端Web》、《html5移动web开发指南》
    - 设计:《简约至上-交互式设计四策略》、《用户体验的要素》
    - NodeJS相关:《深入浅出Nodejs》、《Nodejs实战》
    - 提升:《编写高质量代码-Web前端开发修炼之道》
6. 沉淀与分享
    - 写博客;丰满系列博客;写读书&读文笔记
    - 个人兴趣项目
        - vip,版本化接口平台
        - feem,前端异常监控平台
        - ids,集成开发解决方案,前端开发工程化的研究积累
    - 分享
        - 1-2个较重的分享,内容集中在大前端类,应该是工程化方面的东西
        - 一些轻量分享,内容涉猎广泛

计划其实只是列出给自己看的,希望能够激烈自己。

祝福

开启健身模式。好的身体是一切的本钱。

从吸烟人士平滑过度到无烟人士。

和老婆相亲相爱。

趁着年轻,加速起飞。